Ростислав Ищенко. США договориться нельзя только победа  6

Интервью

12.07.2022 17:15

Prosvet

4503  7.3 (10)  

Россия устояла под финансово-экономическим ударом Запада. Как мы и предупреждали много лет назад, в результате развязанной Западом экономической войны нам, конечно, стало хуже, но самому Западу совсем плохо. Россия понемногу выигрывает военную кампанию на Украине. И очевидно выиграет её. Поскольку официально цели спецоперации точно не определены, заявить об их достижении можно в любой момент.

Соответственно, если военно-политическая обстановка сложится таким образом, что Москве будет невыгодно или невозможно наступать до западной границы Украины, всегда можно заключить компромиссный мир, на условиях сохранения за Россией занятых территорий. Если же Запад войну на истощение проиграет уже этой зимой, то можно подумать и о распространении спецоперации по денацификации и демилитаризации за пределы Украины. В конце концов, нацистская опасность для России исходит не только из Киева. Как свидетельствует практика предыдущих лет, народ с такой же лёгкостью примет необходимость денацификации Прибалтики сразу после Украины (или даже параллельно), как и вынужденный отказ от освобождения Одессы, Днепропетровска и Киева.

В первом случае массы заявят, что мы не можем мириться с нацистскими режимами возле наших границ, во втором, что жители этих городов пока не заслужили освобождения. Психика широких народных масс достаточно пластична, спокойно переходит от любви к ненависти и обратно. Вопреки их (масс) глубокому убеждению, для их направления в правильное русло не требуется никаких хитрых политических технологий и выдающихся специалистов. Достаточно было объявить по телевизору, что Крым Россия воссоединила, а Донбасс нет и массы сами объяснили почему так произошло.

Самое популярное объяснение заключалось в том, что в Крыму за Россию было 90%, а в Донбассе только 85%. При этом знатоки «из народа» ссылались на какие-то закрытые «только для высшей власти» опросы. Непонятно только откуда они знали данные закрытых опросов и почему 85% недостаточно для интеграции. В то, что Россия просто в тот момент не могла себе позволить интеграцию Донбасса массы верить не хотели (Россия в их понимании может всё), а если чего-то не делает, значит кто-то «не заслужил».

Зато когда Россия внезапно начала спецоперацию, массы моментально забыли про 85%, про то, что референдум в Донбассе был «не такой» и остальные собственные аргументы. Оказалось, что Донбасс за восемь лет войны заслужил Россию. Правда потом оказалась, что не только воевавший Донбасс, но и Херсонская область, ни разу не воевавшая восемь лет и всегда голосовавшая наиболее прозападно из всех регионов Юго-Востока тоже «заслужила» Россию, потому что её российские войска смогли занять в первые же дни операции, а вот вполне русская Харьковская область пока только на 20% «заслужила» Россию, поскольку в силу разных обстоятельств на сегодня смогли освободить именно такую часть территории области.

О чём это говорит? О том, что народ напрочь отвергает основные политические принципы: соотношений желаний и возможностей, стратегическая важность конкретного региона, расчёт сил и средств необходимых не только для занятия определённой территории, но и для её удержания и интеграции, возможные геополитические последствия тех или иных решений, интересы крупных внутриполитических (в основном финансово-экономических) игроков, в первую очередь контролируемых государством компаний и т.д. Для простого народа всё это «слишком грязно», ему подавай высокие мотивы, прекрасные мечты и «горячее сердце Данко», в качестве путеводной звезды, которое народ тут же растопчет, едва прибудет в «землю обетованную».

Политика цинична, практична, прагматична и руководствуется не идеалами, а интересами. Потому, что государство, хоть и имеет все признаки живого организма — не человек. Ему чужд идеализм. Наоборот, как только к власти в государстве приходят рабы идеи, неспособные соотнести свои желания с реальностью, у государства включается механизм самосохранения и оно пытается от них избавиться. Здесь работает довольно забавная схема.

Вначале запускается гражданская война, в которой две группы фанатичных идеалистов уничтожают друг друга. К тому времени, как кто-то, наконец, побеждает, удельный вес фанатиков-идеалистов в обществе резко падает. Наступает период бонапартистской реакции с её сугубым практицизмом. Наконец, через какое-то время общий баланс прагматиков и фанатиков восстанавливается и общество на какое-то время вступает в этап нормального развития (до следующей «идейной» волны).

Тоталитарные режимы научились избегать бонапартистской реакции и безостановочно плодить фанатиков идеи. Однако перепроизводство фанатиков в обществе неизбежно ведёт к гибели государство: оно либо взрывается внешней войной в попытке «осчастливить» своей идеей весь мир (Третий рейх, современный Запад), либо избыточные фанатики для которых нет внешнего фронта, а мирное строительство недостаточно революционно, начинают чувствовать себя «лишними людьми», разочаровываются в собственной идее, разлагают собственное общество, а за ним сгн


Оцените статью
––>

Спасибо за обращение

Укажите причину