Сколько осталось Украине.

Ищенко: Германия мстит Украине за Штайнмайера публичным отказом поставлять ей оружие  1

Заявления

22.04.2022 13:30

ИА «АВРОРА»

1799  9.3 (4)  

Ищенко: Германия мстит Украине за Штайнмайера публичным отказом поставлять ей оружие

Фото: Украина.ру

Публичный отказ Германии поставлять Украине тяжелое вооружение связан с хамством Киева в отношении президента ФРГ. Такое убеждение выразил политолог Ростислав Ищенко

Берлин отказался удовлетворять украинские заявки на тяжелое оружие и вдвое сократил экспортный реестр вооружений для этой страны. Из 48 первоначальных пунктов в перечне остались 24, причем из 15 позиций в сегменте тяжелых вооружений и техники немцы сохранили только три. Канцлер Германии Олаф Шольц примерно в это же время объявил об исчерпании возможностей страны по поставкам оружия на Украину.

По мнению Ищенко, у действий Германии есть вполне объективная причина в виде плачевного состояния бундесвера. Политолог напомнил, что в 2020–2021 годах стало известно о серьезных проблемах с оснащением и военной техникой немецкой армии. Так, на ходу оказалась всего треть имеющихся у нее танков, а подняться в воздух готово менее 50% немецких самолетов. При таком раскладе ограниченность возможностей экспорта вооружений является естественной, отмечает эксперт.

«При таком состоянии собственных вооруженных сил невозможно кому-то много чего поставить. Те же самые танки Leopard – если не хочешь снимать их с собственного вооружения, надо еще произвести, а это не пирожки, они так быстро не пекутся. А Украине нужны сотни танков и самолетов – она практически все потеряла» – сказал Ищенко


При этом в нормальной ситуации Берлин бы не стал объявлять свое решение публично, уверен политолог. В этом смысле Ищенко усматривает в немецком демарше ответ на хамство Киева в отношении президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, которому в апреле было отказано в визите на Украину для встречи с Владимиром Зеленским. Украинская сторона объяснила это ожиданием более жестких санкций ФРГ в отношении России, в частности в сегменте энергоносителей.

«История со Штайнмайером свою роль сыграла. Германия могла бы не заявлять публично. Немцы могли тихо и на ушко сказать даже не украинцам, а американцам: "Нет у нас этого железа, придумайте что-нибудь, купите у кого-то еще и отгоните на Украину". А сказали публично, что не будут поставлять, потому что самим надо. Это, конечно, для Украины не лучший показатель» – заявил Ищенко на Rutube-канале «Украина.ру»

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок ранее заявила, что Берлин готов компенсировать вооружение странам, поставляющим его Украине, а также сам негласно осуществлял такие поставки. При этом Германия опасается переходить грань, за которой может оказаться втянутой в конфликт, подчеркнула она.

Источник:https://rueconomics.ru/23126374-ischenko_germaniya_mstit_ukraine_za_shtainmaiera_publichnim_otkazom_postavlyat_ei_oruzhie


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину